Поиск
  • Admin

Невелика птичка синичка, а свой праздник знает!

Мы синичку поздравляем.

К нам с друзьями поджидаем

Кто не знает — ведь синица

Очень «певческая» птица.


12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Почему именно Синичкин день? Да потому что синица для Руси — Божья птица. Раньше, в старину, на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».

В честь этого дня, в нашем детском саду прошли разнообразные познавательные мероприятия с детьми. Ребята играли, отгадывали загадки, отмечая особенности внешнего вида и повадки птиц. Познакомились с книгой В. Бианки «Синичкин календарь». В ходе бесед решали проблемные ситуации: какую пользу приносят птицы? Почему им необходима помощь человека зимой? Чем можно кормить птиц, а чем нельзя? Большое внимание было уделено продуктивной деятельности. Результатом работы стало развешивание кормушек и угощенья для птиц.

Этот день надолго запомнится детворе, и мы надеемся, что они в своей дальнейшей жизни, никогда не обидят и будут беречь этих удивительных и милых созданий.

Особую благодарность хочется выразить родителям за изготовление кормушек для пернатых!












Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все